Научная работа преподавателя кафедры банковского дела

Теория транссмиссионного механизма банковской системы

Главная » Политология как наука » Политическая мысль ХХ столетия.

Политическая мысль ХХ столетия.

Многовековая история политических учений накопила огромный мыслительный материал, на который опираются современные политические теорий. Роль политики и научных представлений о ней в наше время еще более возрастает, как возрастает в целом значение субъективного социального процесса.
В ХХ столетии наука о политике развивалась неравномерно. В разных странах и в разное время создавались политические теории, отличавшиеся друг от друга, как по своей сущности, так и по содержанию, и взаимоисключающие друг друга. С возникновением политического учения марксизма в мире сложилась обстановка противостояния, враждебности двух основных направлений в политической теории и практике: коммунистического и буржуазного.
Крупнейшей фигурой в мировой политической науке конца XIX начала XX века был немецкий социолог и политолог Макс Вебер (1864 – 1920). В своих наиболее важных работах в области политологии: «Поли-тика как призвание и профессия», «Протестантская этика и дух капитализма». «Объективность социально-научного и социально-политического познания», Вебер обосновал одно из распространенных в современной науке определений политики, раскрывая ее как «стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, между группами людей, которые оно в себе заключает». При этом под государством Вебер понимал такой политический институт, который претендует (с успехом) на монополию ле-гитимного физического насилия. Государство есть такое отношение, господства людей над людьми, которое опирается на легитимное насилие (т.е. считающееся легитимным) как средство. Автор поясняет, что право на физическое на¬силие приписывается всем другим союзам или отдельным лицам лишь настолько, насколько государство со своей стороны допускает это насилие: единственным источником «права» на насилие считается государство.
Легитимное насилие (или господство) есть такой социальный по-рядок, в котором отношение «господство – подчинение» основано на до-верии к власти. Он выделяет три основания и три типа легитимного порядка: традиция, харизма и рациональность.
Большое внимание Вебер уделял исследованию политической бюрократии и ее роли в обществе. Отмечая объективный процесс расширения слоя бюрократии в современных политических системах, автор вместе с тем указывает на тенденцию бюрократизации общественной жизни (закон малых чисел), что приводит к угрозе демократии. Теоре-тическим ответом на эту угрозу явилась разработка Вебером теории плебисцитарной демократии. Суть этой теории сводится к тому, что народ выбирает лидера страны, который, не являясь связанным обязательствами с бюрократией, будет, как полагал Вебер, в состоянии эффективно ее контролировать.
Социально-экономические, информационные и политические про-цессы в различных странах мира в XX – начале XXI века показали сла-бость некоторых идей Вебера, в том числе его модели контроля чинов-ников. Тем не менее, М. Вебер и сегодня является одним из наиболее ав-торитетных классиков мировой политологической мысли.
 Западная политическая наука в ХХ веке прошла в своем развитии три этапа. Первый этап получил название традиционного. Он продолжался с начала XX века примерно до конца второй мировой войны. На этом этапе главной задачей политологии считалось подробное описание политических событий, анализ конституций государств, а также политических институтов, действующих в том или ином обществе. Целью политологии было именно описание событий и явлений политической жизни. Она не стремилась к объяснению политических систем, анализу их функционирования. Как видим, традиционный подход был довольно ограниченным, лишенным действенных начал. Он не давал возможности проникнуть в сущность политических процессов, деятельности социальных сил, стоящих за политическими институтами.
Как реакция на эти недостатки, которые, несомненно, сдерживали развитие политических исследований, сформировалось новое направление, положившее начало второму этапу в современной истории западной политической науки. Этот этап называется бихевиористским. Он охватил период с конца второй мировой войны до 60-х годов.
Термин «бихевиоризм» происходит от английского слова «behaviour» (поведение). Одним из главных принципов бихевиоризма является требование несовместимости научного характера исследования и ценностной ориентации исследователя, дабы отсечь ценностный подход от целей, методики и самого содержания политического исследования.
Политологи-бихевиористы часто выступают под флагом «чистой тео-рии», т.е. науки. Они заявляют о своей непричастности к политической практике, об устранении от дачи каких-либо рекомендаций политическому руководству. Но на деле, конечно, это трудно выдержать, ибо любые исследования кем-то финансируются, следовательно, они требуют и практической отдачи.
В своих исследованиях политологи-бихевиористы активно применяли методы психологии, медицины (тесты, лабораторные исследования), социологии (анкетные опросы, интервью), математики, статистики (регрессионный, корелляционный, факторный и другие виды анализа, математическое моделирование), психологии (методы теории игр). Особое место в методологии бихевиористов занимали методы сбора и анализа данных об «эмпирически наблюдаемом» политическом поведении, применяемые ими для изучения избирательного процесса и электорального поведения. Они активно применяются и сегодня, заменив описательно-исторический и логический методы.
Важным принципом бихевиористской методологии является требова-ние возможности количественной обработки и измерения изучаемых явле-ний, осуществляемые на компьютерах.
Бихевиоризм стал важным шагом вперед по пути углубления научного познания политической реальности. Вместе с тем, он обнаружил и свои слабые места. Так преувеличение роли точных методов, измерения и принципа квантификации мешало раскрытию сущности политических явлений, роли идеологии в политической жизни и т.д., то есть того, что не поддается количественному измерению и машинной обработке материала. Нереальным оказалось и требование «ценностного нейтралитета» исследователя.
Постепенно политологи пришли к выводу о необходимости соединения традиционного и бихевиористского подходов, что положило начало (с конца 60-х годов) третьему этапу в развитии современной западной политологии – постбихевиористскому. Представители этого направления выступили за возврат к качественным методам, моральным нормам и традиционным принципам политической науки, подчеркивали необходимость участия политической науки в решение коренных социальных и политических проблем общества.
Разрабатывая политические теории с учетом потребностей общества, современные западные политологи использовали различные методы и технику исследований, имевшие место на разных этапах развития науки о политике в прошедшем столетии.

 
 

Поиск сотрудников, работа в Оренбурге резюме и вакансии города | Недорогие туры из Оренбурга в Египет, Турцию и Грецию

 
Создание сайтов в Оренбурге, продвижение

  Автор: Зуева Марина Олеговна